Chiara Nobili, laureata in Chimica e Dottore di Ricerca in Botanica, è ricercatrice presso ENEA nel Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari della Divisione Sistemi Agroalimentari Sostenibili.
Chiara Nobili ha sviluppato competenze scientifiche inerenti alla crescita della sostenibilità, qualità, sicurezza e competitività dei sistemi produttivi agroalimentari. In particolare ha approfondito gli studi su: diagnostica avanzata, mediante lo sviluppo di metodologie analitiche biomolecolari per la valorizzazione, la qualificazione e la determinazione di origine di prodotti alimentari e per la determinazione di contaminanti patogeni; e sviluppo di sistemi di misurazione della qualità dei prodotti agro-alimentari deperibili trasportati, mediante applicazioni di sensoristica avanzata, impiego di sistemi innovativi di packaging compostabile e biodegradabile per il miglioramento shelf-life e della tecnologia blockchain per la tracciabilità lungo la filiera.
Ha contribuito al consolidamento di infrastrutture di ricerca nel campo della qualità e affidabilità delle misure chimiche e biologiche e condivisione di dati, informazioni e strumenti metrologici al fine di promuovere la conoscenza e l’eccellenza scientifica nel campo della qualità & sicurezza alimentare (METROFOOD) e per l’implementazione della ricerca traslazionale mediante sviluppo di metodi analitici per facilitare la scoperta di nuovi farmaci, biomolecole, materiali, biocarburanti e formulazioni alimentari (iNEXT-Discovery).
Nell’ambito della gestione efficiente delle risorse e della chiusura dei cicli nei processi produttivi al fine di supportare l’attuazione di politiche e pratiche di economia circolare, coordina attività di consolidamento e promozione della Piattaforma Italiana degli attori per l’Economia Circolare (ICESP) in merito alla prevenzione e contenimento dello spreco alimentare.