Laureato in Chimica presso l’Università degli Studi di Bari, è stato Ricercatore/Dirigente di Ricerca presso l’Istituto di Scienze della Produzione Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche. Dal 01/02/2021 è Direttore dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione del CNR. Ha esperienza pluriennale sulla sicurezza degli alimenti, in particolare sulle micotossine. Ha condotto studi sulla tossigenicità di funghi di interesse agro-alimentare, sulla presenza di micotossine nei prodotti alimentari, sull’effetto di fungicidi sulle malattie dei cereali e accumulo di micotossine, sull’effetto dei processi di pulizia dei cereali sulla riduzione delle micotossine, sull’effetto dei processi di trasformazione degli alimenti sulle micotossine, sulla valutazione di nuove strategie per ridurre i livelli di micotossine in post-raccolta, sullo sviluppo e validazione di metodi analitici per micotossine in alimenti, mangimi e fluidi biologici. Autore di 120 pubblicazioni su riviste peer-reviewed, dal 2020 è co-Chair dell’ILSI Europe Food Contaminants Task Force.